ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Диспансеризация – это регулярный медицинский осмотр и консультация специалистов, выполнение лабораторных анализов и инструментальной диагностики состояния здоровья населения.
Целью периодического медицинского обследования здоровья граждан является профилактика и выявление распространенных хронических и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и смертности населения. Многие исследования позволяют выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. Так по данным статистики, вероятность излечения онкологии, выявленной на ранней стадии составляет 90%.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:
- Для прохождения диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
- Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.
- На емкости с мочой необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
- Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
Общая диспансеризация проходит в два этапа. Обследования на первом этапе:
- Измерение роста, веса, индекса массы тела.
- Измерение артериального давления.
- Два анализа крови — на общий холестерин и глюкозу.
- Флюорография — тем, кому это обследование не проводили в течение года.
- Измерение внутриглазного давления — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 40 лет и старше.
- ЭКГ в покое — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 35 лет и старше.
- Гинекологический осмотр — женщинам до 39 лет.
- Пап-тест — мазок с шейки матки для выявления рака шейки матки — женщинам до 64 лет.
Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований:
- Анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ.
- Анализ кала на скрытую кровь. Анализ помогает заподозрить полипы толстой кишки, геморрой, язву или колоректальный рак.
- Маммография — женщинам. Исследование помогает выявить рак молочных желез на ранней стадии.
- Эзофагогастродуоденоскопия — всем в 45 лет. Анализ помогает выявить заболевания слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Анализ крови на простат-специфический антиген — мужчинам от 45 лет и старше. Помогает заподозрить рак простаты.
После всех обследований пациент попадает на прием к терапевту. Врач осматривает кожу и слизистую рта, щитовидную железу и лимфатические узлы. Если по результатам осмотра и обследований терапевт заподозрит какое-то заболевание, на втором этапе диспансеризации проведут дополнительные обследования и направят к узким специалистам.

Для прохождения диспансеризации Вы можете обратиться-в доврачебный кабинет №16 по адресу Комсомольская д.32 по будням с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 15.00 минуя регистратуру, или к врачу-терапевту участковому предварительно записавшись к нему.
А также в филиале поликлиники по адресу Комсомольская 245 по будням с 8.00 до 20.00 8 (4862) 25-50-10 (многоканальный), 8 (4862) 77-98-71 обратившись в регистратуру филиала (без предварительной записи).
Углубленная диспансеризация после Ковид-19
На первом этапе к общим обследованиям добавляются:
- Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.
- Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
- Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.
- Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
- Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.
Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

ВОПРОСЫ О ПРОХОЖДЕНИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту прописки (жители Заводского района) или в медицинской организации, выбранной им для получения первичной медико-санитарной помощи в соответствии с Порядком выбора гражданином медицинской организации, утвержденном приказом Министерством Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации от 26.04.2012 г. № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
При прохождении диспансеризации необходимо обратиться в отделение медицинской профилактики - кабинет № 1 (находящихся на первом этаже здания поликлиники), где вы получите информацию о графике работы подразделений, принимающих участие в проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации. При проведении диспансеризации могут быть использованы результаты предыдущих медицинских осмотров лабораторно-диагностических исследований, в том числе проведенных в стационаре, если давность исследований не превышает 12 месяцев.
Нормативный документ: Приказ Минздрава России от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
Согласно статьи №24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Диспансеризация проводится в два этапа:
-
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:
- 1) для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года:
- а) проведение профилактического медицинского осмотра
- б) проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний
- в) проведение краткого индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) врачом-терапевтом
- г) прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации
- 2) для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год (за исключением приемов (осмотров), медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем первого этапа диспансеризации, с иной периодичностью):
- а) проведение профилактического медицинского осмотра
- б) проведение мероприятий скрининга:
- скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин): в возрасте 18 лет и старше - осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год
- в возрасте от 18 до 64 лет включительно - взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года
- скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин): в возрасте от 40 до 75 лет включительно - маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм 1 раз в 2 года
- скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин) в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет - определение простат-специфического антигена в крови;
- скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: в возрасте от 40 до 64 лет включительно - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом раз в 2 года
- осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов
- скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
- в) общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ)
- г) проведение краткого индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики
- прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации
- 3) для граждан в возрасте 65 лет и старше 1 раз в год (за исключением приемов (осмотров), медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем первого этапа диспансеризации, с иной периодичностью):
- а) проведение профилактического медицинского осмотра в объеме, указанном в подпунктах 1 - 10 пункта 16 настоящего порядка
- б) проведение мероприятий скрининга
- 1) для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года:
-
На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии медицинских показаний в соответствии с клиническими рекомендациями по назначению врача-терапевта, врача-хирурга или врача-колопроктолога проводятся:
- а) исследования на выявление злокачественных новообразований легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких
- б) исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:
- эзофагогастродуоденоскопия (при необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия, в том числе в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в условиях дневного стационара
- в) исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки
- ректороманоскопия
- колоноскопия (при необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия, в том числе в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в условиях дневного стационара)
- в) общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ)
- г) проведение краткого индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья)
- д) прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Лицам в возрасте 49 -73 года для исследования кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Мужчинам необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач
Нормативный документ: Приказ Минздрава России от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Результаты проводимой диспансеризации взрослого населения Заводского района в 2013 - 2018 годах в БУЗ ОО «Поликлиника №3»
Годы | Подлежало осмотру, чел. | Осмотрено | Выявлено заболеваний при ДД | Из них впервые | |||
Абсолютное число, чел. | % | Абсолютное число | % | Абсолютное число | % | ||
2013 г. | 17815 | 17623 | 98,9 | 212 | 1,2 | 9 | 4,2 |
2014 г. | 19699 | 19849 | 100,8 | 3906 | 19,7 | 1253 | 32,1 |
2015 г. | 19838 | 19989 | 100,8 | 5128 | 25,6 | 634 | 12,4 |
2016 г. | 19838 | 19841 | 100,1 | 13759 | 70,9 | 2375 | 46,4 |
2017 г. | 19838 | 19848 | 100,5 | 12716 | 64,0 | 1687 | 32,9 |
2018 г. | 19848 | 19793 | 99,7 | 20559 | 103,6 | 689 | 3,4 |
Распределение по группам здоровья населения, прошедшего диспансеризацию
Годы | Группы здоровья, чел. | |||
I | II | III | IV | |
2013 г. | 2864 | 128 | 14631 | 0 |
2014 г. | 4541 | 188 | 15127 | 0 |
2015 г. | 4437 | 1701 | 13851 | 0 |
2016 г. | 6185 | 946 | 10210 | 0 |
2017 г. | 6315 | 1551 | 11982 | 0 |
2018 г. | 5922 | 1512 | 12359 | 0 |